Принцип работы фризера для мороженого
Фризер одновременно перемешивает, замораживает и насыщает воздухом обрабатываемую смесь. Аппарат для производства мороженого делится на три вида: для мягкого, твердого и для ролла мороженого. Имеет одинаковую функцию и принцип действия.
Сухая смесь помещается в емкость, разводится молоком, тщательно перемешивается венчиком, деревянной лопаткой до равномерного растворения. После приготовления смеси нужно настояться. Важно, чтобы она была без комочков, поэтому можно пропустить ее через сито. Пропорции для приготовления и время настаивания производитель указывает на упаковке.
Настоявшаяся смесь помещается в специальную емкость фризера, откуда она попадает в цилиндр, и взбивается шнеками. Мягкое мороженое в процессе перемешивания насыщается кислородом при помощи помпы до 60-80 %, а стенки цилиндра охлаждаются от -4 до -8 градусов. Когда процесс приготовления заканчивается, фризер переходит в ждущий режим, а готовым мороженым можно заполнять рожок или стаканчик. Продукт получается воздушным, нежным. При приготовлении твердого мороженого процент кислорода значительно снижается, температура опускается от -8 до -12 градусов. Готовое мороженое помещается в предназначенные для него емкости и ставится в морозилку для до закаливания.
Фризеры производятся периодического и непрерывного действия. Аппараты с непрерывным действием используются в промышленности и обладают высокой производительностью. Фризеры периодического действия используются в кафе и других торговых точках, в домашних условиях. Тип аппарата определяется по параметрам:
- Какой продукт производит.
- Наличие воздушной помпы.
- Количество и объем емкости для жидкой смеси.
- Объем цилиндров для замораживания.
- Какой раствор используется для охлаждения.
- Напольные или настольные.