Что такой пивной охладитель и как именно он работает?
Охладитель – один из важнейших элементов в цепочке хранения и розлива пива. Без него торговая точка, продающая пенный напиток, функционировать сможет, но очень недолго. С большой долей вероятности она не выдержит конкуренции. Охладитель — это не холодильник в классическом понимании нами этого термина. Принцип действия охладителя и его задачи совсем другие.
Пивной охладитель встраивается в систему розлива на окончательном этапе, перед краном. Его задача - довести температуру напитка до оптимальной (+4...+8 С) непосредственно перед тем, как он попадет в бокал или другую емкость и независимо от того, при какой температуре пиво хранилось до этого.
Пивные охладители классифицируются по типу размещения (настольный, напольный) и по принципу действия (так называемый "мокрый" или проточный и "сухой").
Как видно из названия, настольный охладитель размещается непосредственно на барной стойке магазина. Такие аппараты отличаются небольшими размерами, сравнительно небольшой мощностью охлаждения (до 50 л/час), работают с небольшим количеством сортов пива (до 4-х).
Напольные охладители устанавливаются под стойкой. Отличаются более высокой мощностью (до 300 л/час), могут работать с большим количеством кранов.
В "мокром" или проточном аппарате в качестве хладагента используется вода. Встроенная холодильная установка охлаждает воду, через воду проходит медный змеевик, по которому течет пиво.
В "сухом" охладителе вместо воды используется система охлаждаемых алюминиевых трубок. За счет этого сухой охладитель более компактен, быстрее выходит на рабочий режим. Холодный металл быстрее отнимает тепло у пива, чем вода в проточном охладителе. Однако есть и обратная сторона этого процесса – запас охладительной мощности "сухого" аппарата не слишком высок. Такие охладители изготавливаются только в настольном варианте.